.
  • Produktfrische Infos A–Z

    Obst

    Unser Obstangebot ist riesig und fast paradiesisch.
    Aus aller Welt kommen Früchte und niemand wundert sich mehr über Beeren im Herbst oder Aprikosen im Winter. Entfernungen sind für Obst kein Thema. Viele Exoten haben sich längst einen Platz im Sortiment erobert.
    Und dennoch bieten wir am liebsten heimisches Obst an.

    Obst kommt seit 1.1.2007 in 3 neuen unterschiedlichen Qualitäten auf den Markt:

    Klasse Extra = höchste Qualität (Sortentypisch in Form, Färbung u Entwicklung)
    Klasse I = gute Qualität (Sortentypische Merkmale vorhanden, leichte Fehler in Form, Farbe und Entwicklung)
    Klasse II = marktfähige Qualität (Mindesteigenschaften sind gegeben. Fehler in Form, Farbe und Eigenschaften sind zulässig)  

    Folgende Obstsorten werden z.B. so klassifiziert: Äpfel, Bananen, Birnen, Erdbeeren, Kiwis, Pfirsich, Nektarinen, Tafeltrauben, und Zitrusfrüchte.

    Lagern – aber richtig

    Manche Früchte können zu Hause noch nachreifen: Äpfel, Aprikosen, Bananen, Birnen, Feigen, Guaven, Heidelbeeren, Kiwis, Mangos, Nektarinen, Pfirsiche, Papayas, Pflaumen, Zwetschgen, u.s.w.
    Obst sollte nicht zu hell und zu warm gelagert werden, da es sonst zur Hälfte seiner Vitamine verliert.
    Heimisches Obst hält sich im Kühlschrank-Gemüsefach mind. 2, max. 8 Tage vitaminfrisch.
    Südfrüchte sind dagegen besser im kühlen Keller/Vorratsraum aufgehoben.
    Reife Äpfel und Birnen geben Ethylen ab. Dieses Gas beeinträchtigt die Haltbarkeit anderer, nah dabei liegender Früchte und Gemüse. Deshalb Abstand halten, außer Bananen, die profitieren.

    Obst = täglich gesunder Genuss mit wertvollen Inhaltsstoffe

    Ernährungsfachleute empfehlen 250 bis 300 g Obst als Tagesration:
    – Vitamin C, Vitamine der B-Gruppe und Vitamin A
    – Mineralstoffe (Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen)
    – Kohlenhydrate (Frucht- und Traubenzucker, Stärke)
    – Balastsoffe (regen Darmtätigkeit an)
    – Pektine (eliminieren giftige Bakterienprodukte)
    – Gerbsäure (unterstützt die Pektine, schützt vor Entzündungen)

    Kernobst – Der Apfel

    Äpfel haben ein unwiderstehliches Aroma. Die Geschmacksstufen reichen von zuckersüß, über säuerlich bis herb. Es gibt knackig, saftige oder eher mehlig schmeckende Sorten. Weltweit kennt man etwa 20.000 Apfelsorten. Rund 1.000 Sorten werden in Deutschland angebaut. Das Größte zusammenhängende Obstanbaugebiet Mitteleuropas liegt mit 14.000 Hektar entlang der Elbe. Auch in Baden Württemberg wächst viel Obst am Neckar und am Bodensee. Konkurrenz kommt aus Italien, Neuseeland, Südafrika, Australien, Argentinien Chile und den USA.

    Äpfel und Birnen sollte man ungeschält verzehren, da die wertvollsten Nährstoffe direkt unter der Schale sitzen. Nach dem Schneiden das Fruchtfleisch mit Zitrone beträufeln, dann bleibt es weiss.

    Bekannte Sorten
    Boskoop, Braeburn, Cox Orange, Elstar, Fiesta, Fuji, Gala, Gloster, Golden Delicious, Granny Smith, Gravensteiner, Jonagold, Morgenduft, Pink Lady, Red Delicious, Royal Gala, Summerred, u.s.w.